Com a crescente população mundial e, junto com isso, a crescente necessidade de alimentos tornaram-se uma questão muito mais importante hoje do que nunca. Porque não parece possível que os recursos naturais existentes atendam a isso sozinhos sem nenhuma intervenção. Este é agora um grande problema que precisa ser resolvido para todos os setores.
A pecuária tem um papel fundamental no atendimento da crescente necessidade de alimentos no mundo, mas, como outras indústrias, enfrenta a necessidade de utilizar os recursos existentes de forma sustentável e eficiente. Isso significa produzir mais com menos recursos, ou seja, obter mais produtos de origem animal com menos ração, Mas, isso é possível? Representantes da indústria de nutrição animal afirmam que é possível conseguir isso com uma ração bem planejada.
A Revista Feed Additive conversou com um dos especialistas da Si-Ware Systems, Mostafa Medhat, Diretor Sênior de Produtos e Aplicações de Tecnologia, criador das soluções de análise de materiais NeoSpectra construídas em espectrômetros FT-NIR de chip único, para discutir a otimização da alimentação e os efeitos relacionados. A Si-Ware fez recentemente uma parceria com a Dairyland Laboratories Inc. para criar uma solução para análise de rações leiteiras para apoiar a eficiência alimentar e o desempenho animal.
Dizendo que o aumento da eficiência alimentar é um importante método de rentabilidade para as fazendas, Medhat explica mais detalhes em nossa entrevista:
Sr. Medhat, o que é eficiência alimentar em animais de fazenda e como ela é medida?
Ao observar vacas leiteiras, por exemplo, a eficiência alimentar é uma medida simples para determinar a capacidade relativa das vacas de transformar os nutrientes da alimentação em leite ou componentes do leite. Em termos mais simples, são os quilos de leite produzidos por quilo de matéria seca, ou ração consumida. Um animal que produz maior massa corporal com o mesmo consumo de ração ou a mesma massa corporal com menor consumo de ração seria considerado mais eficiente.
Ao medir a eficiência alimentar, às vezes é confundido com o consumo de ração. Em outras palavras, por muitos anos, assumiu-se que a eficiência alimentar era determinada pelo fato de os animais comerem “bem”, “mais” ou “toda” a ração. Hoje, a eficiência alimentar em animais de fazenda pode ser medida de várias maneiras. Simplesmente, é a medição do consumo de ração e ganho de peso (Eficiência de conversão alimentar (FCE) = Consumo de ração / ganho de peso). Os exemplos incluem a ingestão real de matéria seca (CMS), ou a quantidade de alimento que uma vaca consome por dia sem umidade, ou a ingestão alimentar residual (RFI), que é calculada como a diferença entre o consumo real e a quantidade de alimento e espera-se que o animal coma com base em seu peso vivo médio e taxa de ganho de peso.
Então, quais são os fatores que afetam a eficiência alimentar?
Existem muitos fatores que afetam a eficiência alimentar e estes são diretos ou indiretos. Dois exemplos de fatores diretos incluem disponibilidade de ração e qualidade da ração. Disponibilidade de ração significa dar ao animal ração suficiente para encher o estômago, enquanto a qualidade da ração está relacionada à fórmula da ração e às características do alimento e das matérias-primas utilizadas na produção de ração.
Em termos de qualidade alimentar, o consumo residual de ração tende a estar associado à digestibilidade da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB). Os pesquisadores descobriram que a digestibilidade da MS e da PB foi significativamente maior para os novilhos de baixo CAR, ou altamente eficientes, em comparação com os novilhos de alto CAR, ou menos eficientes. Geralmente, os pesquisadores descobriram que os aditivos alimentares podem ser usados para aumentar a digestibilidade e a palatabilidade, o que pode afetar a eficiência alimentar.
Outros fatores indiretos que afetam a eficiência alimentar incluem idade, peso, estresse térmico, conforto animal e hidratação do animal.
Qual é a relação entre eficiência alimentar e desempenho animal?
Ao considerar a alimentação como um termo-chave na eficiência alimentar e no aumento do desempenho animal, é mais importante focar na eficiência e não necessariamente na quantidade ingerida. Além disso, a quantidade de ração ingerida e a eficiência desejada dependem do produto animal final. Ou seja, se o animal for destinado à produção de leite ou carne. Maximizar a eficiência alimentar dos animais com base nos fatores diretos e indiretos e na produção pretendida deve ter um impacto positivo no desempenho, pois eles consumirão a ingestão e os nutrientes ideais.
Como aumentar a eficiência alimentar de diferentes animais de fazenda (ruminantes, suínos, aves, aquicultura)?
Em geral, a eficiência alimentar para todos os animais de produção cai em uma das duas direções:
1) Aumentar a produção animal (por exemplo, leite, massa corporal, esterco, etc.) o mesmo rendimento animal.
Para alcançar maior eficiência animal de fazenda, as seguintes melhorias podem ser feitas:
a) Melhorar a fórmula alimentar.
b) Melhorar o ambiente da fazenda e diminuir o estresse animal.
c) Implantar ferramentas de monitoramento para doenças relacionadas à dieta (ou seja, cetose, acidose); e
d) Utilizar ferramentas de monitoramento de ganho e rendimento animal.
Frequentemente, uma maneira de melhorar a fórmula da ração e monitorar a composição da ração é capturar e enviar amostras de ração ao laboratório para testes. Esta é uma etapa crítica para garantir a qualidade da ração e a composição adequada de nutrientes para que os animais de fazenda possam aumentar a eficiência.
Pela primeira vez, a Si-Ware está trabalhando para trazer testes de fórmulas de rações (secas e úmidas) para o campo em parceria com a Dairyland Laboratories. O novo método de teste de alimentação láctea criado pela Dairyland, emparelhado com os scanners NeoSpectra da Si-Ware, capacitará os usuários a analisar a umidade em tempo real, detectar tendências e mudanças na qualidade e filtrar a qualidade dos ingredientes. Os usuários poderão analisar mais amostras em menos tempo e se ajustar rapidamente às mudanças na ração para aumentar a eficiência da ração.
Qual o impacto do aumento da eficiência alimentar no desempenho animal e na lucratividade da fazenda?
Para os produtores, aumentar a eficiência alimentar não apenas ajuda a manter e promover a saúde animal, mas também é um método para aumentar a lucratividade da fazenda. Com os preços das rações subindo, aumentar a eficiência alimentar significa reduzir os custos de consumo de ração e/ou aumentar o rendimento animal com a mesma quantidade de ração.
A eficiência alimentar ajuda os produtores a manter animais saudáveis e, por sua vez, melhorar a qualidade dos produtos de origem animal, o que significa preços mais altos para cada produto e produção de origem animal. A eficiência alimentar também é a ferramenta para medir quanta “boa ração” deve ser usada para o rendimento máximo. É importante considerar que o aumento da eficiência alimentar minimizará tanto a recusa quanto o desperdício de ração; portanto, reduzindo custos e aumentando a lucratividade.
Como as rações devem ser formuladas para um melhor desempenho? O que deve ser considerado ao preparar a formulação da ração?
A formulação de rações é o meio para determinar as rações e volumes de ingredientes e aditivos a serem misturados para atender aos requisitos de nutrientes conhecidos das espécies-alvo e atingir as metas de produção a um custo otimizado. A alimentação consiste em vários ingredientes, que são agrupados em ingredientes que fornecem energia, incluindo gorduras, óleos e carboidratos; proteínas (aminoácidos); vitaminas; e minerais. Freqüentemente, grãos de cereais como milho, trigo e cevada, além de gorduras adicionadas, são usados principalmente para fornecer energia aos animais de fazenda. É fundamental utilizar pesquisas e experimentos científicos para entender completamente os requisitos de nutrientes para uma espécie específica com base no propósito dessa espécie.
Portanto, ao formular ração com o objetivo de melhorar a fórmula, a fórmula da ração deve ser calculada com base nas formas mais simples de grupos químicos. Por exemplo, proteínas em aminoácidos, gorduras/óleos em ácidos graxos, cinzas em minerais, etc. A qualidade e os tipos dessas formas simples de grupos químicos dependem do material de origem e das condições de produção da matéria-prima.
Como os produtores e processadores de ração podem garantir que a fórmula e a composição de sua ração sejam precisas e ideais?
A abordagem mais forte é determinar a fórmula precisa, o que requer uma análise precisa dos ingredientes da ração. No entanto, a captura de análises precisas de ingredientes de ração é historicamente bastante cara e demorada.
Em parceria com a Dairyland Laboratories, a Si-Ware Systems visa ajudar a aliviar esse fardo para os usuários e tornar a fórmula e a composição da ração em campo uma realidade. A tecnologia NeoSpectra FT-NIR da Si-Ware oferece vários parâmetros de medição, incluindo matéria seca, proteína, fibra, amido e gordura, em uma ampla gama de tipos de alimentação, como silagem de milho/capim, feno, farelo de soja, grãos e muito mais com quase precisão de laboratório. O hardware e os modelos de análise do NeoSpectra são construídos para permitir que os usuários analisem todas as amostras, sejam homogêneas ou não homogêneas, sem preparação demorada de amostras. Isso permite que os usuários tomem decisões instantaneamente para maximizar sua mistura de ração existente (e reduzir o desperdício de ração) e, por sua vez, aumentar a eficiência alimentar do gado leiteiro.
Fonte: Feed Additive