Você já identificou alguma alteração na qualidade do leite causada por algum tipo de estresse animal? Conheça as síndromes SILA e NILA:
SILA: Síndrome do leite anormal (SILA), descreve uma série de alterações nas propriedades físico-químicas do leite (acidez positivo, prova do álcool positiva). É observada, em especial, durante a época da seca, com duas situações que ocorrem concomitantemente: estresse calórico e suplementação com subprodutos de cana. Causa diminuição nos sólidos do leite, diminuição na sua estabilidade térmica e na sua capacidade tamponante (manter pH do leite) e alterações na aptidão para o processamento industrial.
NILA: O leite instável não ácido (Lina) é um problema que acomete rebanhos leiteiros e que se caracteriza por apresentar alterações nas características físico-químicas do leite. Resultados positivos ao teste do álcool (precipitação) podem ocorrer devido à redução de pH pela fermentação da lactose até a produção de ácido láctico, resultando na instabilidade da proteína. Há indicações de que a instabilidade do leite esteja relacionada com dietas ricas em cálcio, deficiências ou desequilíbrio mineral, mudanças bruscas na dieta, deficiência de energia, subnutrição e genética.
Com isso, concluímos que a composição do leite é amplamente afetada pela NUTRIÇÃO da vaca leiteira. Para compor uma dieta balanceada e que atenda a sua produção, conte com as análises físico-químicas do nosso laboratório.