Uma alternativa nutricional rentável: uso de bagaço de uva na nutrição de bovinos de corte

Labnutris Laboratório de Análises Físico-Quimicas de Nutrição Animal

Uso de resíduo da uva como ingredientes na nutrição pecuária.

Em ruminantes, esse resíduo tem sido alvo de recentes estudos com vários finalidades, os os quais mostram ter diversos efeitoss positivos:


-Menor dependência de cereais comuns no sistema de produção;
-Redução de emissão de CH4;
-Maior eficiência na utilização de nitrogênio;
-Modulação da resposta inflamatória;
-Incremento da imunidade;
-Melhora no status antioxidante no figado, intestino e sérico;
-Aumento da vida de prateleira da carne;
-Modulação do perfil de ácido graxos da carne.

Além da ótima relação custo-benefício, resíduos agroindustriais podem conter, em sua composição, compostos bioativos, que mostram ter capacidades funcionais ao organismo animal (SANTANA-MÉRIDAS et al. 2012).

Visto com bons olhos pelos pecuaristas, a inclusão de resíduos agroindustriais na nutrição de ruminantes vem tomando espaço, sendo umas das estratégias alimentares em mais de 70% das fazendas brasileiras que possuem confinamento.

O QUE É O RESÍDUO DE BAGAÇO DE UVA (RBU)?

O RBU, é gerado após a prensagem dos cachos de uva durante a produção de vinho, sucos e seus derivados. Neste processo são gerados cerca de 200g/kg da massa total de uvas processadas em resíduo. Sua composição de partículas comumente possui em torno de 473g/ kg de casca, 277g/kg de talos e 250g/ kg de sementes no bagaço in natura. De modo geral, este resíduo é caracterizado pela alta concentração de fibras e sua baixa digestibilidade, assim como grande quantidade de extrato etéreo. Contudo, podem sofrer alterações de acordo com mudanças nas participações das partículas.

Para garantir o sucesso na utilização do RBU na alimentação animal é necessário bom planejamento, armazenamento adequado e o uso com critério, obedecendo suas fraquezas e limitações nutricionais. Além disso, como ponto crucial é necessário a verificação da disponibilidade e sazonalidade do produto.

Reinventar-se nutricionalmente é um dos grandes desafios dos profissionais que trabalham com nutrição de bovinos de corte. O aumento na alimentação confinada demandou e demanda de novas técnicas e metas para otimizar o processo e garantir o sucesso até o produto final.

Por fim, salienta-se que o uso deste resíduo da uva, como qualquer outro resíduo, indispensavelmente requer de conhecimento, cautela e critérios, para que possam realmente alcançar os objetivos propostos na utilização, sendo necessária uma análise de custos, para verificar a viabilidade econômica e possibilitar a pecuária sustentável.

Outras Notícias

Labnutris Laboratório de Análises Físico-Quimicas de Nutrição Animal

Mais de mil modelos de calibração para análise dos mais diversos constituintes.

O NeoSpectra dispõe de uma plataforma de análise que permite tornar realidade a análise de laboratório em campo.

Labnutris Laboratório de Análises Físico-Quimicas de Nutrição Animal

Confira os benefícios da análise bromatológica em silagem de milho

É a análise bromatológica da silagem de milho, destinada à verificação da composição química, que determina o valor alimentício e calórico, as propriedades físicas, químicas, toxicológicas e sua ação no organismo dos animais.

Labnutris Laboratório de Análises Físico-Quimicas de Nutrição Animal

Silagens de inverno: aveia

A cultura de inverno de aveia possui boa quantidade de carboidrato, digestibilidade de 65% e sua silagem é uma alternativa barata, sustentável, com alto teor de proteína e adequado para o sistema de integração lavoura-pecuária.

Labnutris Laboratório de Análises Físico-Quimicas de Nutrição Animal
Labnutris Laboratório de Análises Físico-Quimicas de Nutrição Animal

Labnutris fornece todo suporte e treinamento referente a utilização do NeoSpectra

O Laboratório Labnutris, como distribuidor do aparelho NeoSpectra, fornece todo o suporte e treinamento de utilização do equipamento, principalmente quanto às verificações que podem serem feitas durante a sua utilização.