No momento da amostragem uma avaliação visual do alimento deve ser feita: aspecto (cor, odor, bolor, grumos, umidade, textura, etc.) e a presença de contaminantes (insetos, larvas, terra, pedras e outros materiais estranhos) que devem ser descartados, pois estes contaminantes irão comprometer o resultado da análises e não representarão realmente o alimento que os animais irão consumir.
A amostra deve ser devidamente identificada com nome do alimento, nome do produtor, localidade, telefone para contato, nome do responsável pela coleta, data da coleta e outras informações que sejam relevantes. A amostragem deve ser feita diferentemente para cada tipo de alimento.
A coleta de amostras ou amostragem é o ponto de partida para a avaliação do valor nutritivo dos alimentos.
Uma amostragem adequada garante representatividade à análise bromatológica, gerando resultados confiáveis sobre a composição do alimento de interesse, possibilita também correto balanceamento da dieta, atendimento às exigências nutricionais dos animais, melhor desempenho, maior produtividade do rebanho e maior lucro ao produtor.
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