Bem-estar animal depende de dieta balanceada e eficiente

Labnutris Laboratório de Análises Físico-Quimicas de Nutrição Animal

Situações de estresse para o animal de produção impactam diretamente no bem-estar e na produtividade, com redução na produção de carne e leite. Avaliar as práticas de manejo em uma fazenda é uma atitude importante para garantir qualidade de vida ao animal e ainda evitar prejuízos. 

Algumas situações estressantes são inevitáveis. No caso da vacinação do gado, por exemplo, é um procedimento necessário para manutenção da saúde do rebanho, além de ser essencial para produção de alimentos seguros e de qualidade. 

Recomenda-se ao pecuarista algumas medidas básicas, com foco no respeito ao animal, como treinamento dos campeiros em manejo racional, planejamento prévio das atividades em currais para diminuir ao máximo o tempo em que os bovinos passam nesse ambiente, oferta de dieta balanceada e em quantidade adequada para cada categoria, disponibilização de água de qualidade em bebedouros, que devem ser periodicamente limpos, oferta de sombra nas pastagens e no entorno dos currais para diminuir o estresse calórico. 

A falta de qualidade do alimento ou sua restrição causam uma série de problemas. Além da perda de peso, a privação nutricional pode ocasionar irregularidades ou supressão do cio e abortamentos, aumentando o estresse do animal e reduzindo os ganhos do pecuarista. Quando há adoecimentos com frequência é sinal de erros de manejo sanitário. No caso das vacas leiteiras, por exemplo, a higiene precária na ordenha causa mastite, gera acidez e favorece a presença de microrganismos no leite, reduzindo a qualidade do produto e aumentando seu descarte

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O sócio-proprietário do Labnutris e representante NeoSpectra do Brasil, Junior Ferro, esteve na Cooperativa Cotrijal, de Não-Me-Toque (RS) no mês de dezembro entregando o equipamento NeoSpectra e realizando o treinamento da equipe para utilização de todas as funcionalidades de acordo com as necessidades de utilização apresentadas pela cooperativa.

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Alguns fatores que significam perda na sua silagem

Grãos inteiros, tamanho das partículas, efluentes.

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Conheça algumas recomendações básicas na hora da coleta e do envio de amostras para análise.

No momento da amostragem uma avaliação visual do alimento deve ser feita: aspecto (cor, odor, bolor, grumos, umidade, textura, etc.) e a presença de contaminantes (insetos, larvas, terra, pedras e outros materiais estranhos) que devem ser descartados, pois estes contaminantes irão comprometer o resultado da análises e não representarão realmente o alimento que os animais irão consumir.

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Cooperativa Castrolanda recebe demonstração do NeoSpectra

O sócio-proprietário do Labnutris e distribuidor NeoSpectra, Junior Ferro, visitou a Castrolanda Cooperativa Agroindustrial, localizada em Castro, no Paraná (PR), na última quarta-feira, dia 24. A visita foi acompanhada pelo representante da região, Lúcio Farhat.

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Qual é a etapa mais importante e desafiadora do processo da ensilagem de milho?

O ponto que ainda devemos melhorar, em grande parte das propriedades, trata-se do ponto de corte e processamento de grãos!