A importância dos sais minerais na dieta de bovinos em reprodução

Labnutris Laboratório de Análises Físico-Quimicas de Nutrição Animal

Os minerais são elementos que estão envolvidos em todas as vias metabólicas do organismo dos bovinos, desempenhando papéis essenciais nas suas funções fisiológicas vitais como: crescimento e manutenção de tecidos corporais, regulação de processos corporais e regulação do uso de energia dentro das células. 

Os sais minerais apresentam-se como item indispensável na composição das dietas bovinas, tendo em vista que leva a melhora da produção de leite, aumenta a taxa de natalidade, aumenta o peso à desmama, diminui a idade de abate, entre outros benefícios. 

Muitos problemas reprodutivos são causados pelo consumo insuficiente de energia e de proteína. Porém, muitas pastagens, como as cultivadas no Brasil, são também deficientes em fósforo (P), zinco (Zn), cobre (Cu), cobalto (Co), iodo (I), sódio (Na) e selênio (Se), o que ocasiona redução no consumo e no aproveitamento do alimento; assim, os transtornos reprodutivos são causados indiretamente, o que dificulta a identificação dos sinais específicos da(s) deficiência(s). Geralmente a deficiência mineral é de vários elementos ao mesmo tempo, acompanhada por problemas infecciosos, especialmente nas carências dos microelementos, que podem aumentar a susceptibilidade a infecções. As deficiências severas possuem sinais característicos, enquanto que as carências leves, possuem sinais pouco característicos podendo gerar redução na ingestão e na utilização do alimento, queda na taxa de crescimento, baixa fertilidade e redução na produção de leite.

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